Март 26, 2019
Подростковая наркомания – настоящая беда во многих странах, в том числе и в Украине. Из-за доступности наркотиков проблема «молодеет» с каждым годом. Большое количество детей пробуют первый наркотик уже в школе.
Определить, кто находится в зоне риска, сложно: наркотики пробуют как дети из неблагополучных семей, так и из семей состоятельных; как отличники, так и школьники с низкой успеваемостью. От наркозависимости не застрахован ни один ребёнок.
Выделяют четыре этапа развития подростковой наркомании.
Этап 1. Первый приём наркотического вещества. Обычно подросток пробует наркотик за компанию, пытаясь выглядеть «круто». Он не видит связи между первой дозой и наркоманами, которые умирают в притонах.
На данном этапе зависимости не возникает, испытать эйфорию также мало кому удаётся. Скорее, наоборот, подросток испытывает не самые приятные ощущения, из-за которых некоторые дети больше не хотят употреблять наркотики. Но не все. Многие с восторгом воспринимают то, что они преодолели психологический барьер к употреблению наркотиков, и это ощущение оказывается сильнее физического дискомфорта.
Этап 2. Появление эйфории. После нескольких проб подросток начинает чувствовать эйфорию после приёма наркотического вещества. Появляется ощущение, что удовольствие получить можно совсем просто.
Данный этап – ещё не зависимость. Подросток употребляет наркотики для получения приятных ощущений. Для него это также возможность быть частью группы по интересам.
Этап 3. Развитие психической зависимости. На данном этапе подросток уже не может жить без наркотиков. При их долгом отсутствии он становится тревожным и раздражительным. Теперь подросток хочет не просто испытать эйфорию, но и пытается избежать неприятных ощущений, спастись от депрессии.
Этап 4. Появление физической зависимости. На данном этапе чувство эйфории ослабевает. Если подросток не получает наркотик, у него возникает ломка (абстинентный синдром). Её проявления зависят от свойств наркотического вещества. Это могут быть фантомные боли, рвота, мысли о суициде и так далее. Чтобы нормально себя чувствовать наркоман начинает увеличивать дозу.
Именно на этом этапе наступают необратимые изменения в организме, и человеку уже трудно помочь.
Чтобы распознать проблему у собственного ребёнка, не нужно большого старания. Достаточно обратить внимание на его внешний вид и поведение.
Вас должны насторожить такие признаки:
Наркомания в любом возрасте – это заболевание, влекущее за собой тяжёлые последствия. Но в подростковом возрасте оно особенно опасно, потому что это период роста всего организма. Вот лишь некоторые серьёзные патологии, которые появляются у подростков-наркоманов:
И если вовремя не распознать проблему, то даже при успешном лечении наркотической зависимости, проблемы со здоровьем будут сопровождать подростка всю его жизнь.
Близкие люди могут повлиять на подростка на первых двух этапах развития зависимости. Лечение болезни на третей и четвёртой стадиях – это работа опытных наркологов и психотерапевтов.
Лечение наркомании – процесс индивидуальный. Тактика лечения зависит от многих факторов, включая вид наркотика, длительность и тяжесть зависимости.
В начале лечения необходима детоксикация организма, которую можно проводить только в стационаре, ведь реакция организма может быть самой непредсказуемой. Далее следует медицинское восстановление всех органов и систем организма больного.
Важную роль в лечении подростковой наркомании играет групповая и индивидуальная психотерапия. Ребёнка необходимо вырвать из его привычной среды, оградить его от контакта со старыми друзьями, употребляющими наркотики.
Наркологический центр «Мед-Захид» предоставляет лечение всех видов зависимостей, включая подростковую наркоманию. Мы поможем вашему ребёнку вернуться к нормальному образу жизни!